25 mar 2016

Ensalada de champiñones, tomatitos y palta con crema de remolachas

Ensalada de champiñones, tomatitos y palta. 

Fortaleza de la huerta orgánica

Va finalizando la   temporada de tomates ,propia del verano,  así que voy a recurrir a unos tomatitos que he secado  al sol  en febrero. Ahora están listos para acompañar la cena de hoy.
 Voy a saltear los champiñones para darle una merecida tibieza a ésta deliciosa preparación.
Podemos cambiar el modo de cocinar los champiñones colocandolos en un bol con limón para que marinen por 20 minutos,  nuestra ensalada será más refrescante.
Acompañemos con bastoncitos de pan integral o croutones y crema de remolachas.

   Ingredientes para dos                                    
1 planta de lechuga mantecosa o morada o la que encontremos  organica.
300g de champiñones  fileteados
1 cebolla morada (mas suave mas dulzona) cortada en cuadraditos bien pequeños
10 tomates secos rehidratados en agua tibia por 30 min y cortados en cubitos
10 tomates cherry cortados en cuartos
Un puñado de perejil picado grueso
1/2 palta en cubitos 
Jugo d e 1/2    limón pequeño.
Sal rosada, a gusto
Gomasio(sesamo y sal)
Aceite de oliva
6 bastoncitos de pan integral orgánico 

Preparación
En un bol de vidrio o cerámica colocar la cebolla,  y los tomates secos cortados en cubitos, cubrir con el jugo de limón.
Reservar
Cortar las hojas de lechuga en juliana de hojas verdes. 
En una sartén colocar un toque de aceite de oliva, calentar y dorar los champiñones. No moverlos para que puedan dorarse. Cuando estén hechos, apagar el fuego,   reservar en caliente.
Servir en cuencos individuales las hojitas de lechuga en la base, luego la combinación  de cebolla, tomatitos y luego la palta y los tomates 
Por último los campiñones dorados, tibios.
Condimentar con aceite de oliva, jugo  de limón, gomasio y perejil picadito.

Acompañamos la ensalada con: 
Bastoncitos de pan integral o croutones (cubitos de pan integral) y crema de remolacha


Para la crema de remolacha
2 remolachas cocidas con su cascara y al vapor
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limon
Preparación:
Cocinamos las remolachas con cascara,  al vapor.
Las pelamos y procesamos con los demas ingredientes.

La crema de REMOLACHAS le sienta perfecta.
Muy recomendable!!